Dark Spruce

Un Streamer cuya historia y origen se remontan al año 1918, cuando la mosca era conocida como la Godfrey Badger o Godfrey Special. La historia de esta prodigiosa mosca dejaría su impronta en diversos modelos que resultaron de sus efectivas combinaciones a lo largo del tiempo.

Una de las variantes más elegantes y efectivas es la Light Spruce, en la que simplemente se reemplaza la pluma alar de golden badger por una silver badger.
La mosca puede ser atada con anzuelo salmonero, su belleza es realmente llamativa y aunque al contemplarla dentro de una caja con streamers frenéticos de marabues en celo, seguramente las Spruce no sean su elección pero le sugiero que ate esta mosca a su tippet, la deje nadar y observe detenidamente, bajo el agua es un alevino perfecto. El efecto es increíble, no se olvide de hacerlo.
La Spruce original se creo para la pesca de las truchas Cutthroat migratorias, pero se la utiliza para todo tipo de salmónidos. En tamaños pequeños mantiene un perfil único e incluso en tamaños muy pequeños se mueve a la perfección, eso la indica como un streamer ideal para tentar truchas importantes en corrientes pequeñas cuyos hábitos alimenticios son ictiófagos.

Si necesita más información sobre esta u otras moscas publicadas, por favor nos escribe a gerardo@federicoprato.com.ar

Receta

Anzuelo: Tiemco 300 #8 o #2
Hilo: UTC 140 blanco/negro - Cola: peacock sword
Cuerpo: floss rojo / peacock hearl - Ribete: french oval medium
ala y collar : streamer rooster neck furnace - Cemento: gloss coat

 

1.Comenzamos colocando el hilo de plomo enroscándolo sobre el %50 de la pata del anzuelos. Luego nivelamos unas fibras de peacock sword u los atamos a modo de cola, con la curvatura hacia arriba.
2.Junto a la cola atamos el tinsel, y a la mitad de la pata las cuatro hebras de floss rojo (seda).

3.Formamos el medio cuerpo de floss, llevándolo hacia atrás inclinado 45º hasta la cola y volvemos al lugar de partida trayéndolo perpendicular a la pata.

4.Terminamos el otro medio cuerpo enrrollando fibras de pavo real.

5.Pasamos el ribete a lo largo del cuerpo sobre el floss y el pavo real . Para este paso el ideal utiliar morzas Axiales.
6.Realizamos el collar con una pluma de gallo furnace .
7.Para finalizar, armamos el ala, eligiendo plumas de uno y otro lado del cuello, las juntamos (dos o cuatro pluma) y atamos sobre el cuerpo de la mosca, estas pueden atarse abiertas o cerradas (foto).

Atado y paso a paso: Gerardo Martinetto - Fotografía y diagramación: Juan E. Alvarez