Thorax Dun

Este estilo desarrollado por el prolífico Vincent Marinaro logra con un atado sencillo, copiar eficientemente a duns de distintas especies de may flies.

Posee conceptos de diseño muy precisos que capturan lo esencial de una imitación sugestiva.

Es una mosca ideal para pescar en todo tipo de aguas, las colas divididas y el hackle cortado abajo, logran una presentación muy sutil, logrando que esta se pose sobre el agua siempre en la posición correcta y con una flotación baja.

Finalmente, en las alas está el secreto que cambia el concepto de otros modelos de secas tradicionales anteriormente desarrolladas. Atadas casi sobre el centro de mosca, las alas, estabilizan de mejor manera la presentación creando una impresión visual irresistible para las truchas. Si bien el material original es el que aquí le presentamos, podemos sustituirlas con otras plumas como faisán, pato, perdiz húngara o saddle de gallina, lo importante es no dejar de lado la esencia de la mosca.

Es un modelo con el cual podemos imitar a todo tipo de duns. Simplemente ajustando el color y tamaño lograremos acercarnos a los naturales, engañando hasta las truchas más difíciles.

Si necesita más información sobre ésta u otras moscas publicadas, no dude en escribirnos a gerardo@federicoprato.com.ar

Receta

Anzuelo: Tiemco 100 o 531 del #10 al #22
Cola: fibras de cuello de gallo dun(palas) - Hilo: 8/0 gris
Ala: Turkey flats(pavo), o sustitutos
Cuerpo: superfine dubbing - Hackle: cuello de gallo dun


1.Comenzamos haciendo una selección del par de plumas que utilizaremos para las alas.
2.Seguido, limpiamos las plumas, dejando solo las puntas que formarán las alas, estas deben ser proporcionales a dos veces la abertura del anzuelo.
Para fijarlas, colocamos un canuto de cada lado del anzuelo y las atamos en forma vertical.

3.Levantamos las alas a su posición final. Siguiendo el espíritu de la mosca, debemos atarlas un poco más atrás, cerca del centro de la mosca.
Luego, realizamos un pequeño cordón de dubbing y hacemos una pequeña bolita en la parte trasera del anzuelo. Esta nos servirá para separar las colas de la mosca.

4.Seleccionamos unas pocas fibras de gallo, las atamos con una proporción similar al largo de la pata del anzuelo y las dividimos en forma de “V”.
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5.Cubrimos el abdomen con dubbing, atamos la pluma para el hackle y terminamos de cubrir con el mismo dubbing el tórax de la mosca.


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6.Para realizar el hackle, debemos tener en cuenta que para este modelo debemos realizarlo “tipo palmer”, en el cual las vueltas del hackle van separadas entre sí.


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7.Terminamos la mosca cortando el hackle en la parte inferior.
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8.Esta manera de cortar el hackle, hace que la mosca se comporte como de manera similar a una parachute, logrando que la mosca se pose de manera natural.

Atado y paso a paso: Gerardo Martinetto - Fotografía y diagramación: Juan E. Alvarez